Enquanto
certos tipos de câncer parecem estar ligados diretamente a fatores genéticos,
outros tipos de câncer parecem estar também associados com escolhas de estilos
de vida, tais como o regime alimentar. Quando consideramos alimentos e dietas,
a característica fundamental é saber se o alimento contém alguma substância
cancerígena. Substâncias cancerígenas são definidas como substâncias ou agentes
que causam câncer ou promovem o seu desenvolvimento. Isto tanto pode ser
directamente, como na produção de células que são cancerosas, ou
indirectamente, como na alteração de células normais de modo a que eles se
tornam vulneráveis ao câncer.
Os alimentos que estão
relacionados com o câncer,
quer contenham agentes cancerígenos
devido à
forma como eles são
preparados; ou são embalados com produtos químicos ou toxinas que estão
associados com o cancro.
Elaborámos
uma lista de 7 alimentos que são consumidos diariamente em quantidade
exageradas na maioria dos lares, pelo mundo inteiro e que são cancerígenos.
1
– Bebidas alcoólicas –
As bebidas alcoólicas estão classificadas no grupo 1. O álcool é um dos piores alimentos
para o câncer e há razões diferentes para assim ser:
1
- o álcool danifica as células saudáveis. Isto significa
que essas células
normais ficam mais vulneráveis
às
células
cancerosas invasivas.

As
pessoas podem pensar que só o seu consumo excessivo e regular, é que causará
problemas. Na verdade, este não é o caso.
Alguém
que bebe socialmente, que pode beber excessivamente quatro ou cinco vezes por
mês terá igualmente consequências.
Por
exemplo, uma pesquisa recente sugeriu que cerca de 3 % das mortes anuais de
câncer são o resultado direto de consumir muito álcool, e citou os níveis
semanais de consumo de álcool e consumo excessivo de álcool como fatores de
risco associados.

Alguns snacks, como
bolachas, também podem ser feitos com grãos refinados, como farinha branca, e
também contêm altos níveis de açúcar. Ambos estes ingredientes são conhecidos
para aumentar a produção de células de câncer. Açúcar, em particular, alimenta
as células cancerosas, por isso, é uma substância alimentar que deve ser
totalmente evitada se já diagnosticado.

As
carnes processadas estão carregadas com conservantes, tais como o nitrato de
sódio para aumentar a sua vida de prateleira, bem como produtos químicos para
mantê-los com aspeto fresco. Mas são os mesmos conservantes e produtos
químicos, que os cientistas dizem, que são cancerígenos e são conhecidos,
segundo vários estudos, por aumentar o risco de uma pessoa desenvolver câncer cólon rectal. Nitratos, quando ingeridos, se transformam em N-nitroso, um
composto químico que causa câncer. Carnes fumadas representam o maior risco
para o câncer, porque quando eles são cozidos em fogo alto, os nitratos são
convertidos em nitritos, que são mais perigosos.


O
resultado deste processo são alimentos com alto valor calórico, mas de baixo
valor nutricional. Muitos produtos que utilizam grãos refinados, como pães - de
bolachas, biscoitos e bolos - também contém níveis elevados de sal e açúcar.
Ambos estes ingredientes são conhecidos por estarem associados a um maior risco
de certos tipos de cânceres.

Além
do aspartame, os alimentos diet têm muitas vezes corantes artificiais, produtos
químicos e organismos geneticamente modificados, que podem aumentar ainda mais
o risco para o câncer. Para não mencionar, eles geralmente são fortemente
salgados, contêm conservantes cancerígenos, e são feitos de ingredientes
excessivamente refinados que promovem o desenvolvimento de células cancerígenas.
Dica:
Se você está tentando perder peso, não coma alimentos de "dieta".
Considere a mudança para uma dieta saudável e equilibrada. Adotar um estilo de
vida mais ativo pode melhorar as suas chances de perder peso e reduzir o risco
geral de câncer e de outros problemas de saúde.
7
– Carne vermelha –
Directamente associada a vários tipos de câncer. O impacto da carne vermelha sobre o
sistema digestivo é extremo; e, algumas estatísticas sugerem que uma dieta
pesada de carnes vermelhas irá aumentar as hipóteses de contrair câncer de
cólon em até três vezes. A desvantagem adicional é que as carnes vermelhas são
ricas em gorduras saturadas, que em última análise, servem para promover o
crescimento de células cancerígenas.
A Agência Internacional de
Investigação do Cancro (IARC)
é parte da Organização Mundial
da Saúde (OMS). Seu principal
objetivo é identificar causas de câncer. O sistema mais utilizado para a
classificação de substâncias cancerígenas vem da IARC. Nos últimos 30 anos, a
IARC avaliou o potencial causador de cancro de mais de 900 candidatos prováveis
, colocando-os em um dos seguintes grupos:
•
Grupo 1: cancerígeno para os humanos
•
Grupo 2A: provavelmente cancerígeno para os humanos
•
Grupo 2B: Possivelmente cancerígeno para humanos
•
Grupo 3: Não classificável como cancerígeno em humanos
•
Grupo 4: Provavelmente não cancerígeno para humanos
Poderá
consultar a lista completa aqui:
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