Enquanto
certos tipos de câncer parecem estar ligados diretamente a fatores genéticos,
outros tipos de câncer parecem estar também associados com escolhas de estilos
de vida, tais como o regime alimentar. Quando consideramos alimentos e dietas,
a característica fundamental é saber se o alimento contém alguma substância
cancerígena. Substâncias cancerígenas são definidas como substâncias ou agentes
que causam câncer ou promovem o seu desenvolvimento. Isto tanto pode ser
directamente, como na produção de células que são cancerosas, ou
indirectamente, como na alteração de células normais de modo a que eles se
tornam vulneráveis ao câncer.
Os alimentos que estão
relacionados com o câncer,
quer contenham agentes cancerígenos
devido à
forma como eles são
preparados; ou são embalados com produtos químicos ou toxinas que estão
associados com o cancro.
Elaborámos
uma lista de 7 alimentos que são consumidos diariamente em quantidade
exageradas na maioria dos lares, pelo mundo inteiro e que são cancerígenos.
1
– Bebidas alcoólicas –
As bebidas alcoólicas estão classificadas no grupo 1. O álcool é um dos piores alimentos
para o câncer e há razões diferentes para assim ser:
1
- o álcool danifica as células saudáveis. Isto significa
que essas células
normais ficam mais vulneráveis
às
células
cancerosas invasivas.
2
- o processo pelo qual o corpo passa para destruir o álcool resulta na produção
de substâncias químicas cancerígenas.
As
pessoas podem pensar que só o seu consumo excessivo e regular, é que causará
problemas. Na verdade, este não é o caso.
Alguém
que bebe socialmente, que pode beber excessivamente quatro ou cinco vezes por
mês terá igualmente consequências.
Por
exemplo, uma pesquisa recente sugeriu que cerca de 3 % das mortes anuais de
câncer são o resultado direto de consumir muito álcool, e citou os níveis
semanais de consumo de álcool e consumo excessivo de álcool como fatores de
risco associados.
2
- Snacks processados -
Batatas fritas e snacks são um alimento de conveniência. Eles estão em toda
parte em bares, snacks, em cafés e em
máquinas de venda automática e quiosques no trabalho. Realmente há muito
pouco para elogiar nestes alimentos, além do fato de que eles geralmente terem
bom gosto, devido à quantidade de açúcar, sal e gorduras que contêm.
Este é exatamente o motivo pelo qual estes alimentos estão associados
com um maior risco de câncer.
Alguns snacks, como
bolachas, também podem ser feitos com grãos refinados, como farinha branca, e
também contêm altos níveis de açúcar. Ambos estes ingredientes são conhecidos
para aumentar a produção de células de câncer. Açúcar, em particular, alimenta
as células cancerosas, por isso, é uma substância alimentar que deve ser
totalmente evitada se já diagnosticado.
3
– Carnes processadas, salsicha e bacon – Bacon,
presunto fatiado, fiambre, chouriço, linguiça, salame, mortadela, bolo de
carne, salsicha... e nós apenas estamos enunciando algumas de carnes
processadas! Para muita gente, eles fazem parte do seu quotidiano. Enquanto as
carnes processadas são inegavelmente deliciosas, eles também estão entre os
principais alimentos que irão maximizar o seu risco de câncer e devem,
portanto, ser evitadas.
As
carnes processadas estão carregadas com conservantes, tais como o nitrato de
sódio para aumentar a sua vida de prateleira, bem como produtos químicos para
mantê-los com aspeto fresco. Mas são os mesmos conservantes e produtos
químicos, que os cientistas dizem, que são cancerígenos e são conhecidos,
segundo vários estudos, por aumentar o risco de uma pessoa desenvolver câncer cólon rectal. Nitratos, quando ingeridos, se transformam em N-nitroso, um
composto químico que causa câncer. Carnes fumadas representam o maior risco
para o câncer, porque quando eles são cozidos em fogo alto, os nitratos são
convertidos em nitritos, que são mais perigosos.
4
– Refrigerante normal ou light –
Têm inúmeros componentes químicos, corantes artificiais e conservantes além de
uma quantidade excessiva de açúcar, os adoçantes artificiais não são nem um
pouco melhores, também estão classificados no grupo 1. Alimentos açucarados têm impacto sobre
a produção de insulina e sensibilidade à insulina, sendo que ambos estão
ligados a certos tipos de câncer, como o câncer do pâncreas. Além disso, há
alguma evidência de que o risco das mulheres para o câncer endometrial (cancro
originário no útero) é maior com o consumo excessivo de bebidas açucaradas,
devido ao impacto de açúcar nos níveis de estrogênio.
5
– Alimentos refinados – Os grãos refinados são muito comuns e
são frequentemente associados com os alimentos feitos com farinha branca e
arroz branco. Grãos refinados podem ser encontrados em uma variedade de
alimentos, como pães, massas, biscoitos, bolachas, refeições leves, bolos e
donuts. O processo de refinação de um grão significa que nutrientes existentes
no grão foram removidos através de processos químicos. Devido a este processo
os grãos refinados não fornecem a nutrição dos grãos inteiros
O
resultado deste processo são alimentos com alto valor calórico, mas de baixo
valor nutricional. Muitos produtos que utilizam grãos refinados, como pães - de
bolachas, biscoitos e bolos - também contém níveis elevados de sal e açúcar.
Ambos estes ingredientes são conhecidos por estarem associados a um maior risco
de certos tipos de cânceres.
6
– Produtos de dieta - Estar
com excesso de peso ou obeso coloca você em risco de certos cânceres e vários
outros problemas de saúde como doenças cardíacas, hipertensão e diabetes. Dito
isso, recorrer a alimentos de dieta não é a solução. Estes são os
alimentos com rótulos como "diet", “zero”, "caloria zero,"
light” e "baixa caloria". Enquanto eles certamente podem ajudá-lo com
perda de peso, eles também tendem a conter aspartame, o adoçante artificial
canceroso.
Além
do aspartame, os alimentos diet têm muitas vezes corantes artificiais, produtos
químicos e organismos geneticamente modificados, que podem aumentar ainda mais
o risco para o câncer. Para não mencionar, eles geralmente são fortemente
salgados, contêm conservantes cancerígenos, e são feitos de ingredientes
excessivamente refinados que promovem o desenvolvimento de células cancerígenas.
Dica:
Se você está tentando perder peso, não coma alimentos de "dieta".
Considere a mudança para uma dieta saudável e equilibrada. Adotar um estilo de
vida mais ativo pode melhorar as suas chances de perder peso e reduzir o risco
geral de câncer e de outros problemas de saúde.
7
– Carne vermelha –
Directamente associada a vários tipos de câncer. O impacto da carne vermelha sobre o
sistema digestivo é extremo; e, algumas estatísticas sugerem que uma dieta
pesada de carnes vermelhas irá aumentar as hipóteses de contrair câncer de
cólon em até três vezes. A desvantagem adicional é que as carnes vermelhas são
ricas em gorduras saturadas, que em última análise, servem para promover o
crescimento de células cancerígenas.
A Agência Internacional de
Investigação do Cancro (IARC)
é parte da Organização Mundial
da Saúde (OMS). Seu principal
objetivo é identificar causas de câncer. O sistema mais utilizado para a
classificação de substâncias cancerígenas vem da IARC. Nos últimos 30 anos, a
IARC avaliou o potencial causador de cancro de mais de 900 candidatos prováveis
, colocando-os em um dos seguintes grupos:
•
Grupo 1: cancerígeno para os humanos
•
Grupo 2A: provavelmente cancerígeno para os humanos
•
Grupo 2B: Possivelmente cancerígeno para humanos
•
Grupo 3: Não classificável como cancerígeno em humanos
•
Grupo 4: Provavelmente não cancerígeno para humanos
Poderá
consultar a lista completa aqui:
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