quinta-feira, 24 de setembro de 2015

Você tem uma alimentação ácida ou alcalina? Veja...



A maioria das pessoas não têm noção se mantêm uma alimentação ácida ou alcalina, nem têm noção da importância para a sua saúde e bem estar.
Sendo o sangue, idealmente, um meio ligeiramente alcalino, devemos priorizar os alimentos que colaboram neste sentido, mas quais são eles? A confusão mais comum é imaginarmos que um alimento ácido deixará nosso sangue mais ácido e um alimento alcalino, mais alcalino, mas esta não é exatamente a lógica correta. Um limão, por exemplo, é um alimento originalmente ácido, porém o resíduo orgânico que restará no corpo após sua digestão, é alcalino, o que caracteriza o limão como um alimento ‘alcalinizante’.
Nosso sangue é um meio líquido com um pH próprio. O pH é a medida de acidez ou alcalinidade do meio, e é representado numericamente em uma escala de 0 a 14, sendo pH 0 o mais ácido, pH 14 o mais alcalino, e pH 7 o nível neutro. Em sua manutenção ideal, o sangue é um líquido alcalino, variando entre um pH de 7,2 e 7,5. Com isto em consideração, podemos entender melhor as diferenças entre os alimentos ácidos e alcalinos, quais seus efeitos sobre o pH do sangue, e como buscar o equilíbrio bioquímico na nutrição.

Sinais do Corpo Demasiado Ácido
- Obstipação e inchaço;
- Congestão nasal;
- Excesso de produção de muco (catarro);
- Falta de energia e concentração, fadiga crônica;
- Problemas de peso;
- Pele seca e baça;
- Dores de cabeça;
- Estresse, ânsia, irritabilidade, agitação;
- Formação de cistos, ovários policísticos, cistos mamários benignos;
- Problemas de gengivas, cáries e mau hálito;
- Resfriados, gripes e infecções frequentes;
- Gastrite, indigestão ácida;
Câimbras;
- Aftas;
- Unhas fracas, cabelo seco e pele seca;
- Dores musculares e articulares.

Para uma alimentação mais alcalina, devemos buscar os alimentos ‘alcalinizantes’ e evitar os alimentos ‘acidificantes’. Levando em conta que o mais importante não é o estado ácido ou alcalino original do alimento, mas sim os resíduos, ou ‘cinzas orgânicas’, que ele irá deixar no corpo após ser metabolizado, definem-se todas as fontes de nutrição entre duas categorias:
- acidificante, para alimentos cujos resíduos são ácidos,
- alcalinizantes, para aqueles cujos resíduos são alcalinos e, portanto, colaboram com nosso organismo.

Alcalinizante
Limão, melancia, Laranja, melão, pimenta caiena, tâmara, figos, lima, manga, melão, mamão, papaia, algas, uvas sem semente, agrião, aspargo, sucos de frutas integral, kiwi, maracujá, pêra, abacaxi, uvas passas, sucos de vegetais, maçã, alfafa, damasco, abacate, banana, groselha, tâmaras, figos, alho, toranja, goiaba, ervas, alface, nectarina, pêssego, ervilha, abóbora, sal marinho, beterraba, pimentão, brócolis, repolho, alfarroba, couve-flor, gengibre, laranja, pêssego, batata, framboesa, morango, milho, nabo, vinagre, amêndoas, pistachio, alcachofra, couve-de-bruxelas, cereja, coco, pepino, berinjela, mel, alho-poró, cogumelos, quiabo, cebola, rabanete, temperos, tomate, vinagre de maçã,  gema de ovo, azeite de oliva, sementes de gergelim, soja, queijo de soja, leite de soja, brotos de grãos, tofu, tomate, levedura.

Neutro
Água e água do mar.

Acidificantes
Cevada, mirtilo, farelo, manteiga, cereais, queijos, bolachas, arando, feijão seco, coco seco, clara de ovo, frutose, leite de cabra, mel (com adição de açúcar)ketchup, xarope de bordo, leite, melaço, a maioria das castanhas, aveia, mostarda, azeitona (no vinagre), doces, ameixas, pipoca, arroz, sementes, molho de soja, adoçantes artificiais, carne, cerveja, refrigerantes, chocolate, cigarros e tabaco, café, drogas, peixe, farinha, sucos de frutas com açúcar, geleias, gelatinas, cordeiro, destilados,  melaço, macarrão, pickles, porco, aves, frutos do mar, açúcar, sal, chá, pão branco, vinagre branco, vinho e iogurte.

Para que o equilíbrio ideal do pH sanguíneo se mantenha, devemos compor nossa nutrição com, pelo menos, cerca de 70% de alimentos Alcalinizantes, e 30% de alimentos Acidificantes. Dependendo do organismo pessoal de cada um, esta proporção pode subir para até 90% ou 100% de alimentos Alcalinizantes, e uma redução quase total dos Acidificantes. Basicamente, um sangue com pH alcalino fortalece todo o sistema imunológico, prevenindo muitas doenças e mantendo ânimo e disposição no quotidiano. É um fato conhecido não só por médicos e nutricionistas, mas também por terapeutas naturais e holísticos, que a qualidade do sangue define nossa predisposição a todos os tipos de doenças, ou nossa capacidade de resistir a elas.


15 comentários:

  1. Há pois é! Há vezes que vivo na Ásssssssia. Não posso por o pé em ramo verde.

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    1. Walkiria, eu é que agradeço ter lido e apreciado o artigo.

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  3. Em relação às águas deve-se ter mais cuidado, olhar bem para o pH na garrafa.

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    1. Correto Pedro, a maioria das águas tem PH ácido, pode sempre adicionar limão ou bicarbonato de sódio para alcalinizar a sua água. Grata pelo comentário

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  4. As Ameixas estāo referencidas tanto na lista dos alimentos Acidificantes, como na lista dos alimentos Alcalinizantes...Qual a classificação correcta? Obrigada.

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    1. A ameixas são efetivamente acidificantes, já corrigi o erro. Grata pelo seu comentário.

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    2. Muito Obrigada pela correcção!

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  5. O mel está nas duas listas. O que ele é, ácido, alcalino?
    Gostaria de saber a fonte das informações, se possível.
    Grato!
    Sólon.

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    1. O mel puro tem um PH entre 3,00 e 4.5, sendo um alimento acido, no entanto, quando consumido transformasse num alimento alcalinizante, precisa de ter atenção se o mel é puro ou tem adição de açúcar.
      A fonte das informação que disponibilizamos foram os estudos do Dr. Robert Young, bem como as tabelas nutricionais dos alimentos.
      Grata pela correcção, continue a acompanhar o nosso blog.

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  6. Gostei de saber quais os produtos que cosumo, estão de acordo com a tabela ...,mais alcalinos os que mais consumo ogd.amei

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  7. Adorei o artigo, estou seguindo a dieta e alterando aos poucos, e já sinto muitos benefícios.. Um deles é uma urticaria crônica, que não tinha cura e melhoras. Já tenho bons resultados. Só preciso diminuir o leite e derivados, que está difícil... Kkkk

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